본문바로가기

FAQ/궁금증 해소

  • home HOME
  • /
  • 창업안내
  • /
  • FAQ/궁금증 해소
문전박대가 그 <박대>라고?
작성자 : 관리자   I 2018-10-25



문전박대가 그 <박대>라고?

박대는 큰 물방울 모양으로 몸통이 가자미처럼 넙적한 게 특징인 가자미목 참서대과의 바닷물고기 랍니다.

생김새가 특이해서 문전박대를 당했다고 해서 박대라 부르기 시작했다는 이야기가 있지만,

실은 맛이 너무 좋아 '시집 간 딸에게 박대를 보내면 그 맛을 잊지 못해 친정에 자주 온다.'는 말이 있을 정도랍니다.

최근 한끼줍쇼의 화사 먹방이나, 수미네반찬에서 소개될 만큼 제철을 맞아 맛이 참 좋답니다.



성질이 급해 그물로 잡아올릴때 바로 죽기 때문에 주로 반건조 상태로 사용한답니다.

겨울과 봄이 제철인 생선이고, 반건조 형태로 먹어도 영양소 파괴없이 건강하게 섭취가 가능하답니다.

단백질, 무기질, 미네랄 등의 영양분이 풍부하고 100g당 85kcal로 칼로리가 비교적 적은 생선입니다. 

반건조 생선은 조리 전과 후에 비린내가 덜 나고, 보관이 용이하며 쫄깃한 식감과 감칠맛이 좋답니다.

박대는 박대구이나 박대조림으로 먹으면 다른 반찬이 필요없는 한 끼 식사로 제격입니다.