본문바로가기

FAQ/궁금증 해소

  • home HOME
  • /
  • 창업안내
  • /
  • FAQ/궁금증 해소
붉은대게는 대게일까요? 홍게일까요?
작성자 : 관리자   I 2019-12-09



73계절_(겨울)홍게.jpg


붉은대게는 대게일까요? 홍게일까요?
붉은 빛의 맛이 좋은 홍게,
대게와 생김새와 맛이 유사하여 최근에 들어서 홍게라는 이름 외에, 붉은대게라는 명칭으로 불리기도 한답니다.
그 이유는 크게 두가지로 설명할 수 있답니다.
첫째, 대게가 남획으로 어획량이 크게줄어 크기와 생김새가 유사한 홍게를 대게 대체품으로 섭취하기 시작하면서 였답니다.
둘째, 홍게는 전세계를 통틀어 봤을때 개체수가 많고, 집단생존을 하기에 포획이 쉽고 많은 편입니다.
그에 반해 대게는 개체수가 점차 감소하는 추세이죠.
공급이 적으면 자연스레 가격도 올라가는 법. 해저 바닥에서 가장 많이 발견되는 것이 불가사리와 홍게일정도랍니다.


비싼 대게와 상대적으로 저렴한 홍게!
단순히 맛의 차이만으로 가격차이가 나는 것은 아니었답니다.


그럼 홍게는 언제 먹어야 가장 적기일까요?
날씨가 추워지는 겨울이 바로 이 홍게의 성수기랍니다.
함경도에는 홍게살로 전을 부쳐먹을만큼 홍게 성수기때는 웬만한 수입대게보다 맛이 좋다고 합니다.
홍게의 국내 서식지로는 울릉도 등의 심해부근이며,
심해라는 높은 수압을 견디기 위해 체내의 많은 바닷물을 포함하고 있어 찌기 전 헹굼작업을 해야 짠 맛이 덜하답니다.


알고 먹어야 맛있는 홍게! 이번 겨울 오청에서 대게만큼 맛있는 홍게를 만나보세요.